Йога для глаз

Йога для глаз. Упражнения для улучшения зрения глаз.

Йога для глаз считается одной из наиболее эффективных методик для улучшения, профилактики и поддержания зрения. О глазах люди стали заботиться уже очень давно. Таким образом, индийская культура сохранила в себя не только упражнения для всего тела, но и практики для укрепления глаз и улучшения зрения. Систем естественного оздоровления существует очень много. В этой статье мы расскажем, что же такое йога для глаз.

Йога для глаз

Глаза — это очень важный орган, через который мы воспринимаем очень много информации из окружающего мира. Они почти постоянно работают, чем и служат нам. В следствии этого могут быть в излишнем напряжении и уставать. Важно не перегружать глаза и давать им отдыхать! Меньше смотреть телевизор, пользоваться мобильным, компьютером. Менее нагружать чрезмерной работой.

Очень важен отдых.  Нужно научиться правильно расслабляться и давать своему телу передышку. Полное расслабление всех мышц и мускулов — это сложное умение, требующее постоянного совершенствования. Проблемы со зрением — это результат перенапряжения, поэтому важно научиться себя расслаблять.

Глаза это орган который способен восстанавливаться и исцеляться самостоятельно. Такая практика, как йога для глаз, способствует укреплению и тренировке глаз естественным способом. Также их отдыху и профилактике.

Нужны постоянные тренировки для получения ощутимого результата. Необходимо заниматься ежедневно, по нескольку раз, в течении 14-40 дней. Либо для профилактики, несколько раз в неделю, если со зрением у вас все в порядке. Также можно заниматься по мере уставания глаз. Йога позволяет пробудить внутренние резервы мозга с помощью упражнений как для глаз, так и для всего тела.

Также очень важно правильное питание! Множество систем организма зависят от того, какую пищу ест человек. Успешность корректировки зрения напрямую связана с режимом употребления пищи, ее качеством и количеством.

Йога для глаз

Любую болезнь следует лечить также и на умственном уровне. Гимнастика не поможет, если сперва человек не совладает со своей психикой. Отрицательные эмоции такие как: ненависть, гнев, злость, недоверчивость и скупость напрямую влияют на качество зрения. Важно научиться слушать и слышать свое внутреннее Я.

Одной из интересных книг по этой теме считается труд Раманантата Йога «Упражнение йоги для глаз». В своем труде он пишет: «Глаза — это не просто орган зрения и не только «зеркало души», но также орудие, с помощью которого мы можем управлять своим настроением, это тонкий регулятор душевного состояния».

Но это не только трактат о духовных началах и восточных практиках. В книге отлично описано строение органов зрения, воздействие на глаза эмоционального состояния и советы для тех, кто хочет изменить не только свою жизнь, но и зрение к лучшему.

Упражнения йоги для улучшения зрения глаз

Все упражнения осваиваются постепенно. Важно чтобы глаза двигались без всяких усилий – легко и свободно. Эти упражнения просты и гениальны! Их легко выполнять и они очень эффективны в тренировке и расслаблении глазных мышц и самих глаз. Упражнения делаются без очков.

Гимнастика для глаз для практикующих йогу начинается с асаны Шавасана(в позе лежа на спине). Она позволяет прочувствовать все свое тело, успокоиться и ощутить полную гармонию. Проведя в этой позе около 5-10 минут, можно переходить к тренировке глаз.

В комплекс входят упражнения на центральную фиксацию. Центральная фиксация — сосредоточение расслабленного взгляда на определённых предметах или точках.

Упражнения на подвижность глаз

Движение глазами вверх, вниз и вправо, влево.

йога для глаз

Движение по кругу в одну и в другую стороны.

Йога для глаз

Рисование глазами фигуры «бесконечность».

Йога для глаз

Рисование фигуры «песочные часы».

Йога для глаз

Движение глазами по спирали от малого до большого круга (в одну и другую сторону), по спирали от большого до малого круга (в одну и другую сторону).

Йога для глаз

Движение глазами — наматываем на горизонтальную трубу, нить 5 витков и затем сматываем (слева направо и справа налево). Наматываем нить на вертикальную трубу 5 витков и затем разматываем (от потолка — до пол, от пола — до потолка).

Йога для глаз

Движение глазами — рисуем волну снизу-вверх в одну и другую сторону.

Йога для глаз

Движение глазами — пытаемся раскрутить глобус в одну и другую сторону.

Йога для глаз

Зажмуривание

Сильно(но не слишком) зажмурьте глаза, сжимая область вокруг глаз и веки. Потом широко раскройте глаза поднимая брови вверх. Повторите 10-12 раз. Такая гимнастика поможет увидеть мир ясными и широко распахнутыми глазами, свободными от напряжения. Можно также делать просто моргание, без силового напряжения!

Это полезно для людей, которые занимаются работой требующей фокусировки зрения, программированием и играми. Время от времени случается так, что вы пренебрегаете морганием. Независимо от объема работы, которую вы должны сделать, помните, что нужно моргать. Прищуривание глаз не просто смазывает ваши глаза, но также и дополнительно очищает их от всех частиц пыли и. Также еще и массирует мышцы вокруг глаз, улучшая кровообращение.

Йога для глаз

Концентрация на дальних и близких объектах

Около пяти секунд смотреть на кончик носа. Затем перевести взгляд на близкий предмет, затем на далекий объект (дерево, дом, линию горизонта). Потом опять на близкий, и затем кончик носа. Повторять цикл от десяти до пятнадцати раз. Как вариант можно подойти к окну и проделать это упражнение с объектами за окном.

Йога для глаз

Переводим фокус зрения из стороны в сторону

Это упражнение достаточно быстро развивает мышцы вокруг глазного яблока и улучшает концентрацию. Выполнять его следует с максимальной точностью.

  1. Сесть держа спину максимально ровно, либо как вариант можно лечь
  2. Поставить руки перпендикулярно положению позвоночника
  3. Расправить плечи и сжать ладони в кулаки с выставленными вверх большими пальцами
  4. Развести руки так, чтобы большие пальцы были видны только периферическим зрением
  5. Сфокусировать взгляд на середине между обеими руками
  6. Не поворачивая головы, посмотреть на палец левой руки
  7. Затем перевести взгляд на область между бровями
  8. Посмотреть на правую руку и вновь между бровями
  9. Повторять цикл не менее десяти раз

В первый раз можно заниматься 5 — 10 минут, постепенно увеличивая время практики. В процессе выполнения упражнения для глаз руки могут уставать, поэтому можно положить их перед собой какую-нибудь опору, главное не сгибать спину.

Йога для глаз

Круговые вращения

Это отличное упражнение, которое йога для глаз предусматривает при близорукости.

  1. Принять удобную позу, спина должна быть прямой.
  2. Протянуть руки перед собой и задержать взгляд на пальцах левой руки.
  3. Отставить руку в сторону, плавно описать ею полукруг по часовой стрелке и против нее. Сохраняя фокус зрения на большом пальце. Сделать 10 таких вращений.
  4. Совершить аналогичный порядок действий с правой рукой.
  5. Сделать Шавасану для расслабления.

Йога для глаз

Тратака — концентрация на пламени свечи

Рекомендуется проводить это упражнение в тихом месте, сидя в медитативной позе и расслабив тело с прямым позвоночником. Для тратаки используют свечу, лучше восковую. Расстояние от свечи до глаз зависит от вашего зрения, но оно должно быть в пределах 40–50 см. Желательно что бы она находилась на уровне глаз. Смотрите неотрывно на верхушку пламени, позволяя себе мягко моргать, идеально не моргать вовсе, но это достигается с опытом.

Затем закройте глаза и представьте пламя свечи как можно более ясно и отчетливо. Если образ получается нечётким, откройте глаза и снова посмотрите на настоящее пламя. Когда образ наконец станет похожим на реальную свечу, прекратите упражнение и сразу же проведите оладонивание. Для интереса вы можете контролировать результат по таблице окулиста, проверяя своё зрение до и после практики.

Йога для глаз

Палминг (Оладонивание)

Подходит для начала и окончания занятий.

  1. Примите удобную позу.
  2. Закройте глаза и постарайтесь максимально расслабиться.
  3. Разогрейте ладони, потирая их друг о друга.
  4. Приложите руки к лицу и глазам, правильно расположив их. Основание пальцев мизинца будет прямо на переносице, а центр ладоней как раз напротив глаз. Убедитесь, что вы можете дышать через нос.
  5. Проверьте положение ваших рук. Держите глаза открытыми под ладонями, повернитесь к свету (солнце, осветительные приборы и прочее). И проверьте, можете ли вы видеть свет через любое из отверстий между пальцами. Если вы видите свет, исправляйте положение ладоней, пока не получите идеальное покрытие, которое не пропускает свет в глаза.
  6. Глубоко дышите. Теперь вы готовы к технике глубокого расслабления глаз, которая расслабит и успокоит всю вашу нервную систему. Не концентрируйтесь на глазах или области вокруг них. Сосредоточьтесь только на своем дыхании (это помогает полностью расслабиться). Сконцентрируйтесь на том, как вы вдыхаете, выдыхаете, вдыхаете, выдыхаете.
  7. Закройте глаза под ладонями. Очистите свой разум и максимально расслабьтесь. Сконцентрируйтесь на тепле, исходящем от ваших ладоней, но не давите на глаза руками. Сядьте или встаньте так, чтобы ваша спина была прямой.

Йога для глаз

Соляризация

Лечение солнцем — величайший целитель всех частей тела и в особенности глаз. Которые созданы для того что бы воспринимать свет. Насыщение глаз солнечной энергией, это самый простой и вместе с тем очень эффективный способ заботы о своих глазах.

По мере уставаемости или просто по желанию подставляйте закрытые глаза на встречу солнцу на 5-10 минут. Приучайте их к яркому свету солнца, позволяя его лучам падать на ваши закрытые глаза. Когда вы привыкните к яркому свету, поднимайте верхнее веко одного глаза и смотрите вниз так, чтобы солнце светило на склеру. Очень благоприятно смотреть открытыми глазами на солнце во время его заката или восходе.

Йога для глаз

Промывание холодной водой

Очищение водой. Данный прием стимулирует кровообращение, освежает и очищает слизистую глаз, нормализует зрение. У йогов существует несколько способов промывания глаз, приведём здесь два самых простых.

  1. Наполните пригоршни холодной водой и плесните воду, лучше в широко открытые или закрытые глаза. Повторите несколько раз.
  2. Наполните широкий сосуд холодной водой. Опустите лицо в воду, не закрывая глаз. Либо же опустить лицо в емкость с прохладной водой и уже потом резко открыть веки. Уже через несколько попыток это не будет вызывать никаких неприятных ощущений. Держите лицо погруженным, пока длится задержка дыхания. Глаза остаются всё время широко открытыми.
  3. После этого вынуть лицо, вдохнуть и несколько раз моргнуть.

Йога для глаз

Массаж

Сделай себе массаж лица. Это поможет вам снять напряжение и напряжение вокруг глазниц. Сначала разотрите хорошенько ладони и приложите их к глазам слегка надавливая. Почувствовав, как глаза вбирают тепло, исходящее от ладоней. Затем с помощью указательных пальцев массируйте, круговыми движениями, переносицу рядом с уголками глаз. Помассируйте верхнюю часть глазниц, под и над бровями. Медленно массируйте наружу, пока не дойдете до висков. Пройдите от висков вниз вдоль скул, затем назад пока не дойдете до носа. Помассируйте немного область вокруг глаз. В конце можно можно немного надавить пару раз на глаза, но не сильно.

Йога для глаз

Визуализация зрения

Примите удобное положение тела, будьте умиротворены и собраны. Закройте глаза и представьте как будто вы смотрите прямо сквозь веки. Продолжаете смотреть, но не физическими глазами, а духовным зрением. Посмотрев некоторое время прямо, затем сместите зрение на право, как будто вы смотрите сквозь правое ухо. Потом на лево, вниз и верх, в конце сосредоточьте внимание в центре головы, в области гипоталамуса. Можно повторить 3-4 раза, по желанию. Это упражнение, также способствует развитию астрального зрения.

Йога для глаз

Перевёрнутые асаны

Особый тип представляют собой так называемые перевёрнутые позы, в которых ноги оказываются выше головы. Освоение именно этих асан важно для восстановления хорошего зрения, поскольку кровь приливает к голове необыкновенно мощным потоком, обогащая глаза кислородом и питательными веществами. Однако будьте осторожны — не считайте перевёрнутые позы панацеей от всех глазных болезней. Так, при повышенном глазном давлении они строго противопоказаны, равно как и при любых физических повреждениях глаз. Даже при сильно ослабленном зрении нужно соблюдать умеренность в их выполнении, чтобы давление не оказалось чрезмерным.

Йога для глаз

Поклонение солнцу — «Сурья намаскар»

«Сурья намаскар» — последовательность движений, которые включает в действие всё тело. Для восстановления зрения данный комплекс имеет двойной смысл: физический и символический. Чередование наклонов и прогибов усугубляет воздействие на весь позвоночник, включая шейный отдел, а также происходит мягкая подготовка к освоению перевёрнутых асан. При обращении к солнцу — источнику света, дарующему возможность видеть этот мир, происходит энергетическая подзарядка от самого небесного светила, особенно если выполнять его на восходе. Внимание должно быть сосредоточено на «солнце» в межбровье. Душевный настрой и состояние сознания имеют огромное значение, ибо это по сути богослужение — поклонение богу Сурье, нетленному оку Брахмы, обозревающему всю Вселенную.

Обычно выполняют подряд 12 циклов «Сурья-намаскара», а в качестве отдельной практики число повторов доводится до 108 при повторении мантры «Ом Сурьяя намаха».

Йога для глаз

В этой статье вы узнали про систему естественного оздоровления зрения — йога для глаз. И рассмотрели упражнения для улучшения зрения глаз. Пишите ваши комментарии и мысли по этому поводу под этой статьей.

Любите себя и свои глаза!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *