что такое медитация

Что такое медитация и зачем ее практиковать?

Медитация дает возможность человеку проникнуть в более глубокие области сознания, познать себя и окружающую реальность. Научиться быть более осознанным, контролировать мысли, держать фокус внимания. Также помогает человеку обрести умиротворенность и внутреннюю гармонию. Медитация позволяет увидеть в жизни новые грани и познать новое мироощущение, привнести совершенство во все сферы жизни.

Что такое медитация и зачем ее практиковать?

Что такое медитация

Медита́ция (от лат. meditatio — размышление) — ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики. Или особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин). Слово «медитация» происходит от латинского meditatio, точнее от глагола meditari, который в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи».

Медитативные методы основаны на принципах устройства человека и внутреннего мира. Также на управлении функциями психики с помощью концентрации внимания (пассивная медитация) и воли (активная медитация). Отличаются не только методы, но и техники медитаций.

Медитация это умение быть внимательным, осознанным, собраным и сконцентрированным. Умение управлять вниманием и концентрировать его на определенной цели. Это осознанное управление своим состоянием, вниманием/сознанием и чувствами, телом и жизнью в целом. Это упражнения с вниманием, обучение чувствовать его, осознанно смещать и держать фокус внимания, умение концентрироваться продолжительное время, создавать и удерживать точку сборки присутствуя в настоящем моменте.

Словари и энциклопедии дают такие определения этого термина, как:

  • Особую разновидность углублённого размышления о каком-либо предмете, духовной истине или идее, сопровождаемое отвлечением от внешних факторов. Перевод сознания со всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних так и внутренних (физическое, эмоциональное, интеллектуальное и другое напряжение).
  • Это созерцание или концентрация внимания на определенном объекте или  процессе.
  • Состояние внутреннего сосредоточения или как действие для его достижения.
  • Как «изменённое состояние сознания», обусловленное как внешними, так и внутренними причинами или как «тип психотехники, продуцирующий изменённые состояния сознания» (вариант: как форму психической активности с целью погружения «в особые трансовые состояния»).

Что такое медитация и зачем ее практиковать?

Чтобы по-настоящему понять медитацию, нужно понять, как ведическое учение рассматривает человека в целом. Человек состоит из трех аспектов и связанными с ними функциями:

  • Тело.
  • Душа: рабочее сознание, которое постоянно меняется. Состоит из:
    Разум: процессы сенсорных восприятий; имеет качество двойственности, как видно в парах противоположностей, например, удовольствие и боль, хорошее и плохое, горячее и холодное и т. д.
    Интеллект: анализирует, различает, решает и судит.
    Эго: делатель и опытник.
    Читта: хранилище всех воспоминаний и впечатлений жизни.
  • Дух. Глубокое внутреннее Я, неизменное чистое сознание, которое обладает качеством единства и божественности. Глубокое внутреннее Я — источник всех знаний, интеллекта, творчества и всех естественных законов, управляющих существованием. Согласно ведической науке, глубокое внутреннее Я/Святой Дух активирует Душу, которая, в свою очередь, активирует Тело. Петля обратной связи обеспечивается медитацией, в которой сознательная связь устанавливается с этой глубокой внутренней Самостью.

Люди обычно испытывают три состояния сознания: Бодрствование, Сновидение и Глубокий сон. Когда человек находится в состоянии бодрствования сознания, он осознает физическое тело и в основном связан с внешним объективным миром. В состоянии сознания сновидения он осознает внутренний мир, но не осознает физическое тело. В состоянии глубокого сна в основном человек ничего не осознает. В этом состоянии нет двойственности — удовольствие и боль, хорошее и плохое и т. д. Они не испытываются. Нет опыта стресса, тревоги, вины, жадности, зависти, ревности, гнева и т. Д. Единственный опыт в этом состоянии единства — это мир и блаженство. Вот почему глубокий сон или «спокойный ночной сон» позволяет чувствовать себя так хорошо.

Дух всегда наблюдает за деятельностью Души. Наблюдение за своими мыслями или мечтами происходит, когда внутреннее Я наблюдает за активностью в состоянии бодрствования. Во время состояния сновидения это воспринимается как наблюдение за сном. В состоянии глубокого сна Душа спит и перестает функционировать на уровне дуальности. Это ощущается как мир и блаженство единства, и после пробуждения человек чувствует себя отдохнувшим от хорошего сна или медитации.

 

что такое медитация

 

Существует множество способов медитации. Объектом концентрации обычно служат внутренние ощущения и внутренние образы, реже чувства и эмоции. Также объектом концентрации может быть внешний обьект. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями, особыми положениям тела и рук.

Приёмы медитации могут использоваться для психотерапии и психотренинга, это хороший способ самоанализа и саморегуляции. Во время внутренней тишины мы яснее замечаем свои внутренние ощущения, мысли, чувства и состояния. Можем сконцентрироваться для того чтобы трансформировать нежелательные процессы на более позитивные. Например осознав излишнюю тревожность и постоянную спешку, мы концентрируемся на внутреннем балансе, гармонии и умиротворении. Усиливая позитивные ощущения и состояния в себе, концентрируясь на них мы буквально даем команду своему естеству и каждой частичку души и клоточке тела перестроится в этом направлении!

Наш внутренний мир это наш сад, а мы садовник. Медитация это способ ухода за свои садом — внутренним миром. Нам следует своевременно и заботливо ухаживать за ним, питая своим теплом и вниманием. Уход заключается в том то бы, вовремя его осматривать, нежелательные для нас привычки, мысли, чувства, состояния мы, как сорняки, должны удалять и на оборот подпитывать более полезными и желательные качества и энергии.

Внимание это энергия и то на чем мы его концентрируем, получает подпитку и усиливается в нас и в нашей жизни.

Что такое медитация и зачем ее практиковать?

На начальном этапе медитация это обучение концентрации, осознанное отслеживание внутренних ощущений в теле и в сознании. Мы учимся отслеживать свои мысли, чувства, состояния и гармонизируем их, стараемся полностью контролировать, «неконтролируя умом» ситуацию. Учимся чувствовать себя внутренне комфортно, убираем зажимы негативные, чувства, мысли и создаем приятное, легкое и естественное внутренньее состояния гармонии. Становимся более осознанными творцами своих состояний и жизни в целом.

Регулярно практикуя медитацию нам гораздо легче быть осознанными и гармоничными. Для нас становится естественно пребывать в радостном и любовном состоянии. Мы становимся более эффективными и нам гораздо легче достичь высокого результата.

На самом деле каждый из нас на пользуется очень часто медитацией и входит в измененные состояния сознания не осознавая этого. Делая то что требует от нас хорошей концентрации нашего внимания, мы отключаемся от пустого блуждания ума, становимся более осознанными и пребывающими в настоящем моменте, тотально концентрируем внимание на нужном для нас процессе. Например в моменты глубокого размышления, во время соревнований или когда водим машину, при стрельбе из лука и т.д. Вещи на которых мы больше концентрируем внимание, получаются у нас гораздо лучше. И поэтому мы интуитивно к этому стеримимся на подсознании в «критические моменты»!

Что такое медитация и зачем ее практиковать?

Что такое медитация с научной точки зрения

В институте «Ум и жизнь» с 2003 года, под патронажем Далай-ламы, ведётся программа изучения влияния медитации на деятельность головного мозга «Исследование ума», в ходе которой испытуемые (предварительно отобранные мастера медитации и представители контрольной группы) выполняют ряд заданий, во время выполнения которых статус их мозговой деятельности фиксируется с помощью электроэнцефалографа и магнитно-резонансного томографа.

Эти исследования проводились на базе Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и поведения мозга в Висконсинском университете. В ходе исследования испытуемый и представители контрольной группы выполняли ряд заданий, при этом они находились внутри магнитно-резонансного томографа, визуализирующего их мозговую деятельность. Руководитель лаборатории — Ричард Дэвидсон, несколько последних лет постигающий искусство медитации в Сообществе центров медитации Тергар.

Согласно некоторым исследованиям, медитация способна улучшать память и способность концентрироваться. Эффект от занятий медитацией непредсказуем и зависит от множества факторов.

Медитация может помочь при расстройствах психики, но не является панацеей, упражнения на сосредоточенность не смогут заменить собой комплексную терапию. Её можно рассматривать как одну из возможных форм психотерапии и применять с учетом индивидуальных особенностей.

Согласно исследованию, проведенному под руководством психиатра Элизабет Ходж, после нескольких недель медитации у больных тревожным расстройством, значительно снизился уровень адренокортикотропного гормона (АКТГ), который в конечном итоге влияет на реакцию на стресс. У больных рекуррентной («возвращающейся») депрессией медитация осознанности значительно снижает вероятность повторения депрессивного эпизода.

Заявления о возможности вылечить онкологические заболевания медитацией многократно подвергались критике ученых. Медитация может помочь онкологическим больным только в улучшении качества их жизни (например, улучшить сон и уменьшить степень ощущения боли).

что такое медитация

 

Ученые из Массачусетского технологического института, решили проверить дает ли майндфулнесс медитация(mindfulness) ее последователям преимущество в контроле альфа-волн в сопоставлении с теми, кто с ней никогда не сталкивался.

В ходе исследования они выяснили, что выпускники восьминедельного курса медитации осознанности с более высокой скоростью и эффективнее добивались модуляции альфа-ритма для решения задач, требующих направленного внимания, по сравнению с представителями контрольной группы. На всех этапах наблюдения над двенадцатью добровольцами без предшествовавшего опыта медитации сканировалась деятельность головного мозга при помощи магнитоэнцефалографии. Обе группы и без обучения демонстрировали проявления альфа-ритма  некотором количестве. Но после прохождения курса участники показывали ярко выраженные и быстрее возникающие электроколебания в ритме «альфа» сравнительно со способностями контрольной группы.

ПОДРОБНЕЙ ЧИТАЙТЕ В СТАТЬЕ >>> Влияние медитация на ритмы мозга

Катерина Керр считает, что медитация посредством корректирования волн мозга улучшает когнитивные способности и способствует развитию памяти. Люди меньше обращают внимание на отвлекающие моменты и быстрее извлекают информацию из глубин воспоминаний, полученных в прошлом. По мнению доктора Керра, медитация влияет на основные мозговые функции, и благодаря этому посредством возникающих в головном мозге альфа-волн снижает восприимчивость к боли. А это дает особые возможности. Ведь, по сути, возможно достичь осознанной регуляции процессов в избранных клетках мозга. Стефани Джонс (соавтор исследования) убеждена, что тот эксперимент выходит далеко за свои рамки и дает ответ на то, как можно помочь людям, страдающим разбалансированностью мозговых ритмов, например, при гиперактивности и дефиците внимания.

Что такое медитация и зачем ее практиковать?

Виды и методы медитации

  • Медитация осознанности (mindfulness meditation) — традиционная для буддизма форма медитации, объединяет целую группу техник. При самой распространённой технике медитирующий изначально сосредотачивается на тонком ощущении воздуха, касающегося ноздрей при вдохе и выдохе. Затем, по мере роста мастерства, объекты для медитации меняются. Многие другие техники медитации являются производными от данной.
  • Дзадзэн — практика медитации памятования или размышлния, традиционная для Японии. Существует также форма медитации дзадзэн выполняемая при прогулке.
  • Трансцендентальная медитация — медитация с концентрацией на мантре — слове, звуке или фразе, повторяемой медитирующим вслух или мысленно. Самой известной является мантра «Ом».
  • Медитация на пустоте — медитация со сосредоточением на отсутствии мыслей. Часто является следующим этапом для других форм медитации. По словам Джидду Кришнамурти из книги «Медитации», при длительной медитации на безмыслии исчезают все виды мыслей, желаний и прекращается осознавание своего я — почти полностью исчезает дыхание, устанавливается состояние глубокого покоя, после которого внутреннее сознание человека освещается светом, вызывающим состояние невыразимого блаженства. В этом состоянии человек может находиться очень долго, не осознавая окружающего. По утверждению Далай-ламы XIV, такая медитация может вызвать вслед за собою особое состояние всеосознавания, называемого на Востоке «Просветлением».
  • Кундалини-медитация — медитация со сосредоточением на чакрах.
  • Тратака — медитация на пламя свечи в тёмном помещении.
  • Сатипаттхана — буддийская медитация со сосредоточением на созерцании тела, чувств, ума, объектов ума. Подробно описана в Махасатипаттхана сутре. В популярной «нью эйдж» литературе по ошибке называют Випассаной, тогда как на самом деле випассана — это опыт и результат получаемый от практики Сатипаттханы.
  • Анапанасати — традиционная буддийская медитация со сосредоточением на дыхании. Подробно описана в Анапанасати сутре.
  • Випассана — достижение внутреннего прозрения, достигаемое посредством практики Сатипаттханы и Анапанасати. Так же посредством практик Анапанасати и Сатипаттханы достигаются джханы или самадхи.
  • Медитация со сосредоточением на внутреннем свете и звуке (Наам, Шабд, Слово).
  • Сахадж Марг — медитация с сосредоточением на биении сердца.
  • Сексуальные медитации (в тантре и даосских сексуальных практиках). Например, ци-медитация: партнёры садятся на пол, напротив друг друга, опираясь на отведённые назад руки. При этом ступню правой ноги располагают под промежностью другого партнёра. Далее — активизация сексуальной энергии с помощью ЛК-мышцы, работа с энергиями партнёров. Энергия партнёров должна течь как цветок по воде, смешиваться.
  • Медитация на предмете — концентрация взгляда на определенном предмете, созерцание деревянного шарика. Эффект: с одной стороны сосредоточение на предмете приводит к его актуализации, то есть сознательному его восприятию, что способствует расширению сознания. С другой стороны длительное сосредоточение может привести к отключению ума вследствие усталости и аутогипнозу.

Что такое медитация и зачем ее практиковать?

Что дает медитация

Медитация позволяет управлять своими состояниями, мыслями, словами и поступками, работать с внутренним миром, создавать нужные состояния и концентрироваться на них. При помощи медитации мы создаем особое, трансцендентальное, психическое, измененное состояния сознания.

Медитация помогает нам обрести состояние внутренней гармонии и совершенства, которое потом приносит все это и в нашу жизнь.

Что такое медитация и зачем ее практиковать?

медитация Практика медитации позволит вам:

  1. Научится лучше чувствовать ощущения в сознании и в теле. Что позволяет обнаружить и убрать негативные проявления: блоки, зажимы и напряжения как в сознании так и в теле. Тем самым мы улучшаем свое самочувствие. Мы также учимся лучше понимать и чувствовать себя, свою душу и тело.
  2. Практика медитации делает нас более осознанными, сосредоточенными, собранными и внимательными, улучшает способность к концентрации внимания. Позволяет трансформировать беспорядочное мышление и дисциплинировать ум.
  3. Взять под контроль чувства и эмоции. Мы начинаем более осознанно отслеживать мысли и чувства. Вовремя регистрируя и убирая негативные, оставляя и питая вниманием позитивные. Позволяет обнаружить и преобразовать внутренний дискомфорт(тревожность, гнев, обиды, страх и т.д.) и улучшить психологическое самоощущение.
  4. Обрести гармонию в внутренни. Наладив свой внутренний мир мы обретаем гармонию в жизни. Для нас становится естественно пребывать в приятном, легком, внутреннем состоянии, быть счастливым и радоваться жизни.
  5. Усилить те или инные энергии, качества и способности.
  6. Приводит в норму и стабилизирует нервную систему.
  7. Присутствовать в теперешнем моменте, перестать залипать в прошлом и беспокоиться о будущем и сосредоточится на здесь и сейчас. Присутствие в теперешнем моменте позволит ощущать жизнь более полно, замечать больше деталей. Медитация дарит нам наслаждение от самого бытия!
  8. В моменты глубоких медитаций могут приходить озарения и открываться новые способности (яснознание, ясновидение, телепатия и пр.).
  9. Поднять энергетический тонус, стать более наполненными жызненной, позитивной энергией.
  10. Открыть внутренний источник мудрости.
  11. Познать и обрести себя, узнать лучше свою оригинальность, отбросив все то что не есть вы.
  12. Почувствовать что вы есть нечто большее чем просто тело.
  13. Обрести свой путь. Расставить приоритеты и понять чем действительно хочется заниматься в жизни. И на что следует тратить время и усилия.
  14. Стать более эффективными в работе, творчестве, личной жизни. Видеть новые интересные решения ситуаций, там где раньше казался тупик. Вам будет легче достичь высокого результата и коэффициента полезного действия.
  15. Улучшить свое здоровье и самоощущение. Многие исследования показали что медитация благотворно влияет на состояние здоровья: она нормализует кровяное давление, балансирует оба полушария головного мозга, снимает напряжение в теле что позволяет лучше циркулировать крови по всему телу.
  16. Улучаются отношения с самим собой и окружающим нас миром и всеми людьми в нашей жизни. Мы становимся более заботливыми и внимательными.
  17. Исследовать себя, научится лучше понимать внутренний и внешний мир.
  18. Правильное знание, прямое переживания познания истинны и жизни (а не интеллектуального, в виде концепций и идей).

Что такое медитация и зачем ее практиковать?

Как научиться медитировать

Присутствуйте в моменте здесь и сейчас, отпустите все мысли. Следите за дыханием и сердцебиением. Учитесь держать фокус внимания. Чувствуйте ощущения внутри вас. Ощущайте комфорт внутри. Для начала пробуйте по 5-10 минут, несколько раз в день.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЙ ЗДЕСЬ >>>  КАК НАУЧИТСЯ МЕДИТИРОВАТЬ

Что такое медитация и зачем ее практиковать?

Заменяет ли медитация молитву?

Она дополняет молитву, делает ее более богатой и действенной! Медитация это молитва сердцем без слов в момент внутренней тишины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *