Как правильно дышать во время медитации

Как правильно дышать во время медитации

Как правильно дышать во время медитации, актуальный вопрос для тех кто начинает практиковать. В этой статье мы расскажем вам как правильно дышать при медитации.

Как известно, без еды человек может прожить месяц, без воды – неделю, без сна – несколько дней, а без дыхания – всего несколько минут. Дыхание – это жизнь. А правильное дыхание – это еще и долгая, и счастливая жизнь.

Очень важно правильное дыхание во время медитации. Дыхание – это та основа, от которой зависит, насколько глубоко вы погрузитесь в измененное состояние сознания. Осуществляя контроль над дыханием, вам гораздо легче перейти в медитационное состояние. Мысли перестанут прыгать, и вы сосредоточитесь на процессе дыхания. Это поможет вашей концентрации.

Как правильно дышать во время медитации

Как правильно дышать при медитации

Старайтесь вдыхать как можно медленнее и спокойнее, так, чтобы не шелохнулась даже тоненькая ниточка, если бы вы ее поместили перед своим носом. А выдыхая, старайтесь делать это даже еще медленнее, чем вдыхаете. Чем более упорядоченное и равномерное дыхание, тем успешнее будет медитация. Спокойное дыхание означает спокойный ум.

Во время медитации начинать дыхание нужно животом, а не грудью. Во многих методиках говорится о том, что дыхание животом является здоровым дыханием. Объясняется это тем, что грудное дыхание поверхностно. Ученые выяснили, что во время стресса человек дышит именно грудью, быстро и прерывисто. Для медитации этот вид дыхания не благоприятен.

Спокойное дыхание означает спокойный ум. Пусть ваше дыхание течет плавно и естественно. Просто расслабьтесь отпустите все мысли, спокойно дышите животом и следите за своим дыханием.

В идеале дышать нужно полным дыханием, задействовав полностью все легкие. Вдыхая сначала животом(важно держать мышцы живота слегка напряженными), потом грудью и затем наполняя воздухом все легкие, доходя до самого горла и уровня ключиц. Также делая выдох в обратной последовательности, сначала верхней частью легких, затем грудью и в конце животом выдыхая весь воздух. В конце можно силой выдохнуть полностью весь воздух и на несколько секунд задержать дыхание на выдохе втянув живот, если у вас это не вызывает острого дискомфорта. Затем медленно начать новый цикл дыхания. Таким дыханием сложно дышать продолжительное время для неподготовленного человека. Можно просто выполнить такое глубокое дыхание 3-6 раз в начале практики для того что бы продышаться, затем перейти к дыханию животом.

Как правильно дышать во время медитации

Диафрагмальное дыхание

Диафрагмальное (брюшное) дыхание (лат. resperatio diaphragmatica) — тип дыхания человека, активное участие в котором принимает грудно-брюшная часть диафрагмы. Осуществляется преимущественно за счёт сокращения диафрагмы и брюшных мышц.

Диафрагма это главный орган, контролирующий дыхательный процесс в нашем теле. Она является мышцей, расположенной непосредственно под ребрами и отделяющей грудную полость от полости живота. Имеет в расслабленном состоянии форму купола. При сокращении мышц диафрагмы купол становится плоским, в результате чего объём грудной полости увеличивается, а объём брюшной полости уменьшается. При расслаблении мышц диафрагма принимает исходное положение за счёт её упругости, перепада давления и давления органов, находящихся в брюшной полости.

Как правильно дышать во время медитации

В идеале диафрагма должна сокращаться настолько, чтобы мы могли вдохнуть всем объемом легких вплоть до самих их нижних отделов. Расслабляясь, диафрагма сжимает низ легких, способствуя полному выдоху из всех сегментов. При глубоком правильном дыхании в легких не должно появляться ощущение сдавливания и не должно возникать напряжение. Такое дыхание должно быть расслабленным и вызывать ощущение восстановления сил.

Сразу после рождения и приблизительно до трёх лет все мы дышим правильно, то есть вовлекая диафрагму, но с возрастом этот навык утрачивается, и мы начинаем дышать грудью. Вспомните, как дышат маленькие дети — при вдохе верхняя часть их живота медленно поднимается и опускается при выдохе, а грудь практически неподвижна. Именно такое дыхание через нос называется диафрагмальным и является наиболее здоровым и естественным для человека. Кстати, точно так же дышат животные.

Основное преимущество диафрагмального дыхания — обогащение крови кислородом, поскольку в процессе участвует практически весь объём лёгкого. Кроме того, такое дыхание очень полезно тем, что при движении диафрагмы вниз происходит массаж всех внутренних органов.

«Если чувствуешь, что вот-вот взорвёшься, — дыши. Не можешь принять важное решение — дыши. Душевный дискомфорт — дыши. Физическая боль — дыши», — об этом всегда говорит на своих лекциях доктор Белиса Вранич, одна из лучших в мире специалистов по дыханию, которая учит правильно дышать знаменитостей и профессиональных спортсменов.

«Ничто не способно снизить уровень гормонов стресса лучше, чем диафрагмальное дыхание, — пишет доктор Либби Уивер, автор книги „Случайный лишний вес“. — Начните дышать так, чтобы двигался живот, а не грудная клетка. Это поможет переключить биохимические процессы с хранения жира на его сжигание, поможет успокоиться и сообщит каждой клетке тела, что вы находитесь в безопасности».

Как правильно дышать во время медитации

Советы как правильно дышать при медитации

  • Вдыхать и выдыхать нужно легко и медленно через нос.
  • Делайте вдох диафрагмой на полную глубину, надувая живот.
  • Дышите расслабленно.
  • Никогда не напрягайте грудную клетку, лёгкие, избегайте состояния умопомрачения и головокружения.
  • Держите мышцы живота слегка напряженными.
  • Если практиковать упражнение дыхания животом не только как дыхательную гимнастику, но как составную часть пранаямы, без наставника не обойтись. Ошибки в технике выполнения, например, слишком резкие вдохи и выдохи «рывком», могут привести к гипервентиляции лёгких.

Как правильно дышать во время медитации

Польза правильного дыхания очевидна, причем этот процесс важен не только для медитации но и для повседневного использования. Постигая искусство правильного дыхания, мы не только оздоравливаем организм, улучшаем свое состояние но и работаем с праной, открывая новые возможности для самосовершенствования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *