Как научится медитировать правильно?

Для всех людей медитация хорошо знакома на подсознании и на уровне самого бытия. По этому нам остается лишь вновь вспомнить этот процесс заложенный самой жизнью, обратившись к мудрости нашего естества. Если вы давно слышали про медитацию и всегда хотели попробовать, даже если у вас уже есть опыт, эта статья о том как научится медитировать будет для вас интересной и полезной, в любом случае.
На самом деле это не такой и сложны процесс как может показаться на первый взгляд. Это умение заложено в каждое живое существо и является естественным состоянием для всех.
Когда ум «вне контроля» и осознанности, он иногда начинает действовать неблагоприятно на внутреннее состояние человека, стягивает внимание на себя и создает постоянные, чаще всего ненужные мысли. Ум влияет на наши мысли, чувства, слова, поступки и на всю нашу жизнь. Мидитация учит нас быть более собранными, осознанными и «взять ум под контроль».
Ум это инструмент человека и должен повиноваться ему, выполнять его волю. Но происходит ли так на самом деле? Постоянно ли мы осознаем что происходит в уме и в сердце. Можем ли мы сказать что у нас в основном только приятные мысли и чувства. Можем ли мы с легкостью отказать от деструктивных, неприятных мыслей, слов и поступков.
Взять под контроль свое состояние, мысли и чувства, слова и поступки, перевести свое естество и жизнь на более позитивный и гармоничный уровень. Наработать эти качества нам помогает медитация! Но для начала нужно освоить начальные навыки и понять сам процесс, затем понемногу практиковать и понимание как медитировать правильно придет со временем.
Как научится медитировать в домашних условиях?
Ознакомившись с информацией о том что такое медитация. Поняв принципы как научится медитировать, можно приступать к практике. Лучше всего начать с подготовки.
Следует заранее подготовиться к медитации, что бы добиться максимального эффекта:
- Подготовить место медитации.
- Спланировать время.
- Выбрать цель медитации.
- Убедится в том что нас никто и ничто не побеспокоит.
- Не принимать обильно пищу минимум за пару часов до медитации. Тоже не благоприятно если вы слишком голодны и думаете только о еде.
- Отрешится на время практики от забот и дел, если их решение не является целью медитации.
Техника медитации
Примите удобное положение тела, желательно с максимально ровным позвоночником. Можно делать это лежа(но есть вероятность что вы заснете) или сидя, можно использовать разные асаны и мудры. Расслабьте максимально все тело, оставляя работать только те мышцы которые нужны для поддержания ровной осанки. Лицом лучше обратиться к солнцу или на восток. Можно также созерцать свечу или святые образы. Попросите свое Высшее Я, Святой Дух, ангелов хранителей( или того в кого вы верите), оберегать вас и направлять во время этого процесса что бы все прошло максимально благополучно.
Для начала присутствуйте в моменте здесь и сейчас. Осознавайте какие мысли крутятся сейчас у вас в голове, какими чувствами наполнено ваше сердце. Какие ощущения в вашем теле, есть ли напряжения которые вы хотите убрать. Удобно и приятно ли вам внутренне.
Освободите свой ум, отпустите все мысли, постарайтесь максимально отвлечься от суеты. Следите за тем что происходит в уме со стороны. Держите фокус внимания.
Чувствуйте полностью все ваше тело, наполните вниманием каждую его клеточку. Попробуйте почувствовать тонкие тела. Убирайте дискомфорт, зажимы и блоки в теле и сознании, каждый раз как обнаружите. Сосредоточьтесь на внутренних ощущениях. Чувствуйте внутренний комфорт, гармонию, уравновешенность, благость, легкость, изобилие жизни переполняющее вас.
Наблюдайте дыхание. Осознанный медленный и глубокий вдох и выдох. Также можно ощущать сердцебиение. Это нужно для того что бы сосредоточить ум и внимание на себе в моменте здесь и сейчас, и держать осознанность.
Будьте наблюдателем. Взгляните на себя со стороны, будьте отстраненным зрителем. Растождествитесь с телом и временным Эго(умом) что смотрит через ваши глаза. Будьте присутствием/сознанием/вниманием, ощущайте себя самим бытием, Светлым и Вечным и Духом. Наблюдайте того «кто наблюдает».
Чувствуйте блаженство самого бытия, тотальное, чистое и уравновешенное, мягкое, легкое и простое. Сохраняйте состояние потока, идеального баланса и гармонии. Перенесите это состояние на свои мысли, чувства, слова, поступки и будьте этим всем своим естеством!
Существуют различные формы медитации. Процесс медитации, описанный здесь, достигает цели медитации, описанной в древних ведических текстах. Этот медитационный процесс переносит сознание из внешнего царства объектов, телесного мира во внутреннее царство Души (которая включает в себя ум, интеллект, эго и читту — хранилище всех воспоминаний и впечатлений жизни). Затем выходит за рамки как внешних, так и внутренних царств, чтобы достичь Святого Духа, своей священной глубокой внутренней Я Есмь сути.
Это глубокое внутреннее Я является неизменным чистым сознанием, Святым Духом. Душа — это рабочее сознание, которое постоянно меняется. Выход за пределы изменяющейся Души к неизменному чистому сознанию, Духу обеспечивает умиротворенность и блаженство, которое устраняет накопленные жизненные стрессы. Это позволяет зарядить себя позитивной энергетикой и улучшить общее самочувствие.
В глубоком сне переживается единство Духа, глубокого внутреннего Я. В процессе медитации человек ощущает единство глубокого внутреннего Я, осознавая, бодрствуя и не спя. Этот опыт мира и блаженства единства изменяет Душу. Свойства глубинного внутреннего Я начинают распространяться на Душу, и поскольку внутреннее Я является источником всех знаний и благ, преимущества этого процесса распространяются на все аспекты жизни — физический, психический, эмоциональный, духовный и т. д.
Сам процесс можно разбить на три этапа:
- Вход в медитацию. Когда мы настраиваемся, выражаем намерение, погружаемся внутрь себя.
- Медитация. Когда мы максимально вошли в измененное состояние. Сосредотачиваемся на цели медитации.
- Выход из медитации. Важно плавно выходить из измененного состояния. Заякоривая, заземляя в себе те энергии, состояния и позитивные изменения которые мы наработали в этом процессе. Можно сделать точку сборки.
Во время медитации могут приходить озарения, инсайты, ответы на вопросы, варианты решения тех или иных задач. Так проявляется глубинная мудрость, будьте благодарны за это.
Также из подсознания могут всплывать разные нерешенные ситуации, мысли, слова. Принимайте все как есть, с любовью и открытыми объятиями. Все всплывающие хаотические мысли осознавайте, но не цепляйтесь за них, переводите внимание на дыхание, ощущения в теле и будьте в моменте. Возвращайтесь к цели медитации, держите фокус внимания и сохраняйте благостное расположение духа.
Как научится медитировать новичкам самостоятельно. С чего начать?
- Для начала научитесь присутствовать в моменте здесь и сейчас.
- Следите за дыханием, потом и сердцебиением.
- Учитесь держать фокус внимания на внешних объектах.
- Потом на внутренних глубинных ощущениях.
- Будьте «наблюдателем».
- Для начала пробуйте по 5-10 минут, несколько раз в день.
С начала можно наблюдать внешние предметы и концентрироваться на них, к примеру пламя свечи или другой объект. После того как вы немного дисциплинируете свой ум и научитесь концентрации, можно переходить к наблюдению внутренних ощущений.
Советы как научится медитировать:
Осознанность. Желательно быть максимально осознанным, отслеживать ощущения в теле, внутренние ощущения, следить за тем что происходит в уме. Выходите из блужданий ума. Постоянно отслеживайте что происходит в вашем уме и сердце!
Присутствовать в здесь и сейчас. Нужно присутствовать в настоящем моменте. Если вы вниманием будете цепляться за прошлое или витать в будущем, то результат будет менее удовлетворительный. Все волшебство происходит в теперешнем моменте.
Сосредоточенность. Научится быть сосредоточенным и сконцентрированным на процессе и на цели. Внимание максимально сконцентрировать внутри себя. Следите за фокусом внимания.
Внутренние ощущения. Наблюдайте за тем какие чувства сейчас в вашем сердце. Приятны и гармоничны ли они? Уберите спешку, напряжённость, недовольство, злость, скованность и прочее. Восстановите внутренне приятное и благостное состояние. Перестаньте целятся за мысли, сосредоточитесь на внутренних ощущениях.
Сделайте ваш ум покорным исполнителем своей воли. Отслеживайте что происходит в вашем уме, если есть залипание на пустом блуждании ума, перенесите внимание на дыхание и сердцебиение. Будьте присутствием. Просветлите свой ум, отстранитесь от всех своих проблем и забот. Перестаньте вовлекаться в поток мыслей, просто отслеживайте их когда они возникают, будьте спокойным наблюдателем. Продолжайте концентрироваться на цели, наслаждайтесь процессом бытия.
Удобное положение тела. Лучше сесть в удобную позу, можно в кресле на кровати или на природе. Дискомфорт в теле при длительной практике часто не дает достичь лучших результатов. Если вы планируете практиковать долгое время, позаботьтесь о том что бы вам было удобно. Можно сидеть в позе со скрещенными ногами, поочередно меняя их что бы не затекали. Позвоночник желательно держать ровно, можно опереться спиной и положить подушку, что бы было легче и комфортнее. Хотя можно быть в медитации и на ходу, если вы достигли определенного уровня мастерства!
Регулярность практики. Чем чаще вы практикуете тем больших результатов вы сможете добиться. Желательно делать это два, три раза на протяжении дня, утром, в обед и вечером. В течении одной, двух недель. Практикуйте в одно и тоже время.
Минимум отвлекающих факторов. Слишком яркий внешний свет, будь то солнце или лампа могут отвлекать вас и не дать хорошо сосредоточиться. По этому лучше практиковать в темном помещении или надев на глаза повязку. Резкие звуки также могут вас отвлекать и не дадут максимально сконцентрироваться. Если нет возможности пресечь появление нежелательных звуков, можно практиковать в наушниках, слушая музыку или одеть беруши.
Разминка перед практикой медитации. Умеренные физические нагрузки благоприятно воздействут на всю систему человека. Способствуя проработке зажимов и блоков, улучшается кровообращение и поток энергии во всем теле. Можно сделать растирание лица, рук и небольшое надавливание на энергетические центры. Также благоприятно немного продышаться, сделав 3-4 глубоких вдоха и выдоха, с задержкой дыхания на выдохе.
Выработать точку сборки. Запомните это медитативное состояние. Прочувствуйте его, отложите себе на подсознание. Запомнив ее, вам будет легче потом к ней возвращаться.
Минимум социальных контактов на время практик с людьми у которых слишком сильно «ум вне контроля». Также можно практиковать мауну, это минимум общения или его полное отсутствие.
Удобная одежда и ее минимум. Желательно из природных материалов.
Время и длительность медитации зависит от возможностей и конкретной ситуации. Для начала 10-15 минут, 1-2 раза. Для хорошего результата, в среднем 30-60 минут, 2-3 раза в день. Как максимум сделать это состояние естественным для себя!
Дополнения для медитации.
Для того что бы усилить эффект. Можно использовать: Особые положения тела и рук — Мудры. Дыхательными практиками. Мантры и музыку. Аффирмации. Визуализации. Мандалы.
В этой статье я поделился с вами своим опытом и наработками о том как научится медитировать. Надеюсь что эта информация была для вас интересной и полезной. Рад услышать ваше мнение, пишите их в комментариях. Будьте осознанными творцами своей жизни! Приятных и успешных вам практик.
Очень полезная статья, написано просто и понятно, при том затронуты все аспекты, знания которых мне не хватало.