Тратака, медитация на свечу.

Тратака медитация на свечу

Тратака означает «устойчивый пристальный взгляд». Это простая, но в тоже время мощная медитация активирует дремлющие центры головного мозга.

Эта техника считается одной из самых простых и универсальных, пристальное рассматривание какого-то объекта неподвижным взглядом. Самый лучший объект для Тратаки – это пламя свечи. Многие духовные учителя говорят, что в современную эпоху это одна из немногих медитативных техник, которая безопасно может практиковаться каждым.

Тратака, медитация на свечу.

Медитация тратака на пламя свечи

Это специальная медитация, в которой надо концентрировать взгляд на пламени свечи. Такой вид медитации очень хорошо подойдет для тех кто только начал осваивать практику медитации.

Тратака, медитация на свечу.

Техника медитации

  • Установите свечу на уровне глаз на расстоянии вытянутой руки. Сядьте с прямой спиной. Закройте на несколько минут глаза и успокойте дыхание, мысли, чувства и желания.
  • Откройте глаза и пристально смотрите на пламя свечи. Старайтесь не двигаться и не моргать. Попытайтесь расслабить мышцы глаз. Если глаза устали – мягко закройте их, отдохните 15-20 секунд. Затем продолжайте смотреть на пламя.
  • Отслеживайте появление посторонних мыслей, но не пытайтесь с ними бороться, а спокойно отпускайте их и переведите фокус внимания на процесс созерцания пламени свечи.
  • Попробуйте смотреть на пламя свечи так, как будто видите его впервые, отбросьте все ваши мысли о свече, об огне, его свойствах. Постарайтесь увидеть пламя таким, какое оно есть.
  • Закройте глаза на 2-3 минуты и созерцайте «отпечаток» огня свечи на сетчатке. Постарайтесь удержать его своим внутренним взором как можно дольше.
  • Представляйте пламя свечи как можно более ясно и отчетливо. Если образ получается нечётким, откройте глаза и снова посмотрите на пламя.

Тратака медитация на свечу

Польза медитации на свечу

Тратака – хорошее средство от стресса, беспокойства и бессонницы. Она также полезна людям с близорукостью или слабым зрением.

Эту практику достаточно делать 1 раз в день вечером перед сном. Тратака работает с Аджна-чакрой «Третий глаз», поэтому не только предотвращает болезни глаз, но и повышает интуицию, способствует оптимальному принятию решений, повышает качество сновидений.

Тратака на пламя свечи рекомендуется как первоклассное средство для профилактики и лечения всех болезней зрения. Регулярное выполнения этого упражнения не только дает пользу медитативных практик, но и может помочь в излечении от близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

Помогает успокоить ум.

Тратака, медитация на свечу.

Внимание! Те, кто имеет слабое зрение, должны быть особенно осторожны, чтобы не перенапрячь глаза. Когда слёзы появляются на глазах, их следует закрыть и оставаться в таком положении до тех пор, пока они не высохнут. Вначале следует практиковать только один цикл тратаки. По мере того, как глаза становятся сильнее, количество циклов может быть постепенно увеличено до пяти. Считается, что, практикуя тратаку на пламени свечи касторового масла, глаза могут вылечиться и зрение улучшиться. Если вы используете для тратаки светящиеся объекты, такие как пламя свечи или отражение солнца в воде, то тогда вам не следует делать цикл этой практики более двух месяцев. Свет может создавать постоянное отражение на сетчатке, что может принести вред.

Когда заниматься?

Лучшее время для этой медитативной техники – вечер, непосредственно перед сном. Это время суток не только удобно, потому как Тратаку на свечу нужно делать в темноте, но и эффективно, так как разум успокаивается после суеты и всех волнений дня и позволяет вам отойти ко сну в спокойном и расслабленном состоянии ума.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *